IV. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК К ПЛЕМЕННОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

1. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI,AKC , KC,CKC.

2. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо”, полученную на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI. Владельцы племенных собак однократно сдают оригинал диплома.

3. Для пород, имеющих рабочий класс по FCI и РКФ (кроме охотничьих пород), необходима успешная сдача теста РКФ или испытания по разделу "послушание" из любого вида дрессировки, признанного РКФ (ОКД, КС, КД, IPO, VPG,BH, Обидиенс).

4. Для породы немецкая овчарка, восточно-европейская овчарка необходима успешная сдача испытаний любого вида дрессировки, признанного РКФ

(ОКД и ЗКС, КС, КД, IPO,VPG)

5. Для собак ведомственных питомников, обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.

6. РКФ рекомендует допускать производительниц к разведению 6 раз за период племенного использования, интервал между рождением щенков не должен быть менее 6 месяцев. Если интервал между рождениями щенков менее 6 месяцев помет остается без родословных.

7. Предельный возраст племенного использования сук по рекомендации РКФ, не превышает 8 лет.

8. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.
9. Собаки могут быть использованы в разведении по достижении ими физиологической зрелости, для сук не ранее 2-ой течки: РКФ рекомендует использовать производителей в разведении

Сук: крупных пород с 18 месяцев

мелких и средних пород с 15 месяцев

Кобелей: крупных пород с 18 месяцев

средних пород с 15 месяцев

мелких пород с 12 месяцев

в списке пород буквой (к) обозначены крупные породы, буквой (с) средние породы, буквой (м) мелкие породы.

1 группа
...
ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА (к)

...

XI. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОМЕТОВ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ

1. Обследование пометов является существенным элементом контроля племенного разведения собак в РКФ.

2.       Владельцы питомников могут самостоятельно обследовать свои пометы и несут полную ответственность за качество выпущенных ими пометов.

3. Заводчику предоставляется право самостоятельной оценки и отбраковки неполноценных новорожденных щенков, при необходимости он может вызвать для консультации специалиста из кинологической организации или НКП.

4. Право на обследование пометов имеют лица (инструктора), имеющие зоотехническое или кинологическое образование. Заводчик обязан предоставить инструктору возможность контроля за пометом, сукой, условиями выращивания.

5. Правильное содержание племенных собак и выращивание щенков должно обеспечиваться в условиях полноценного кормления, общения с человеком и достаточного пространства.

6. При выращивании щенков заводчик должен регулярно производить дегельминтизацию щенков и своевременно прививать их.
7. Обследование пометов производится для всех пород не ранее 45-дневного возраста щенков (при условии всех прорезавшихся молочных зубов), в присутствии их матери, у заводчика.
При использовании кормилицы щенки обследуются под кормилицей.

8. Акт обследования помета подписывается заводчиком и инструктором только при условии, что все щенки прошли клеймение.

9. Акт вязки, акт обследования и заявление на регистрацию помета должны быть переданы в РКФ не позднее, чем через 6 месяцев после рождения щенков. Если акты вязки и обследования и заявление на регистрацию помета переданы позднее 6 месяцев после рождения щенков размер членского взноса за регистрацию помета в ВЕРК увеличивается в 5 раз. Если акты вязки и обследования и заявление на регистрацию помета передаются позднее 12 месяцев после рождения щенков размер членского взноса за регистрацию помета в ВЕРК увеличивается в 10 раз. Если акты вязки и обследования и заявление на регистрацию помета переданы после 18 месяцев со дня рождения щенков, они не подлежат регистрации (помет остается без свидетельств о происхождении.)

9. При необходимости РКФ имеет право направить представителей для осуществления контроля питомника.

XII. КЛЕЙМЕНИЕ И МИКРОЧИПИРОВАНИЕ

1. Все собаки в системе РКФ должны иметь клеймо.

2.     Клеймение проводят представители территориальных кинологических организаций или питомников.

3. Клеймо ставится в ухе или паху собаки.

4.Для получения кода клейма обязательно заполнить заявление на регистрацию/ перерегистрацию кода клейма в РКФ (см. приложение).

3.      Микрочип является дополнением к клейму и вживляется ветеринарным врачом.

XIII. ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫДАЧА ДОКУМЕНТОВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ

1.     Первичным документом о происхождении является метрика щенка, которая заполняется кинологической организацией или владельцем питомника и подписывается ответственным за племенную работу на основании акта обследования помета, заверяется печатью кинологической организации или питомника.

2. Метрика щенка содержит следующие сведения: порода, полная кличка щенка, пол, окрас, полная дата рождения, код и № клейма, фамилия и адрес заводчика и владельца щенка, сведения о происхождении (отец, мать, номера их свидетельств о происхождении, окрасы) (см. приложение).

3. Клички щенков-однопометников должны начинаться с одной буквы, название питомника (заводской приставки) включается в клички всех щенков, рожденных в питомнике, и ставится перед кличкой, а если название начинается с предлогов "из", "от", "с", "со" - после клички. Одна и та же кличка в сочетании с названием питомника может повториться только через 30 лет. Максимальное количество знаков в кличке (включая название питомника / заводской приставки и пробелы) - сорок символов.

4. Метрика щенка не дает права на племенное использование собаки и подлежит обязательному обмену на свидетельство о происхождении РКФ до достижения собакой возраста 15 месяцев.

5. Свидетельство о происхождении единого образца РКФ содержит эмблемы FCI и РКФ и является свидетельством, удостоверяющим происхождение а не качество собаки.

6. Оформление свидетельства о происхождении производит РКФ на основании метрики щенка.

7. РКФ выдает следующие варианты свидетельства о происхождении:

- свидетельство о происхождении на русском языке для использования на территории России.

- RKFREGISTRATIONCERTIFICATE (PEDEGREE) - выдается гражданам России в обмен на свидетельство о происхождении на русском языке, заполняется латинским буквами, имеет тот же номер и является обязательным для использования в стране на всех мероприятиях и за пределами России.
- CERTIFIEDEXPORTPEDIGREERKF - выдается при экспорте собаки из России в обмен на свидетельство о происхождении на русском языке,

заполняется латинским буквами, имеет тот же номер.

9. Регистровые свидетельства о происхождении получают потомки собак, не имеющие зарегистрированных в ВЕРК РКФ 3-х поколений предков.

10. Смена владельца собаки регистрируется в РКФ по письменному заявлению прежнего владельца собаки, в котором указываются ФИО и адрес нового владельца, на основании оригинала свидетельства о происхождении (см.приложение).

11. Совладение в свидетельство о происхождении вносится только при наличии договора о совладении. (см.приложение)

12. При утрате свидетельства о происхождении, на основании заявления владельца собаки, может быть выдан дубликат, ( см.приложение).

Утраченное свидетельство о происхождении считается недействительным, о чем сообщается в "Вестнике РКФ".

13. Если собака привезена из-за рубежа, необходимо зарегистрировать ее свидетельство о происхождении в ВЕРК РКФ, для регистрации необходимо предоставить в РКФ только экспортный вариант свидетельства о происхождении и сертификат владения.

14. Если зарубежные кобель или сука находятся в аренде в России, для оформления пометов от этих производителей необходим договор аренды с указанием срока аренды, условий аренды, адрес и контактный телефон арендодателя.

Для собак, находящихся в аренде, необходима регистрация в РКФ оригинала свидетельства о происхождении или заверенной головной кинологической организацией страны копии свидетельства о происхождении.